天津市市区国土资源分局(市区不动产登记分局)

首页 | 新闻中心 | 政务公开 | 国土管理 | 公示公告 | 政策法规 | 热点专题 | 网站地图
不动产统一登记 | 表格下载 | 便民中心 | 常见问题 | 电子信访 | 政务服务 | 信访举报
     欢迎您光临天津市市区国土资源分局(市区不动产登记分局)!
更多>>
水东里棚户区改造顺利推进—截至目前129户居民办理提...

  连日来,二号桥街水东里棚户区改造项目指挥部通过组织拆迁片居民参观安置房、奖励租金等措施,加大工作力度、加快工作进程。截至目前,已有129户居民办理了提前封房手续。

  “看完房心里有底了”

  11月13日,二号桥街水东里棚改项目指挥部安排居民到津南区泓林园、河西区惠众家园、河东区龙峰嘉园、龙峰馨园安置房源现场看房,帮助居民全方位了解安置房源的情况。

  在二号桥水东里棚户区改造项目指挥部,记者看到公示栏上贴着被征收范围内住宅房屋调查结果、被征收范围内住宅房屋初步评估结果安置房源的简介和详细的房型图,征收片居民郎金娟仔细地边看边记。郎金娟一家三口住在16平方米的小屋,她说:“家里没有煤气和暖气,根本没法住。这回我得好好看看,选一处好房。”

  看房车上下午各安排一趟,征收片的居民都可以去安置房源现场看房。看房车载着居民先来到河西区惠众家园和津南区泓林园项目现场。居民直观了解了项目地点、周边环境、房型等情况。看房车的最后一站是河东区龙峰嘉园、龙峰馨园。这里不仅有沙盘、还有部分房型的样板间,工作人员详细为居民讲解两个项目情况,房型特点、周边配套等情况。虽然项目正在建设中,但是居民可以通过样板间了解今后自己居住房子的朝向、房型等。“看完房,心里可算有了底。有人讲解,也不用自己打车,跟着看房车实在太方便了。”郎金娟对指挥部的安排十分满意,“之前看了房源介绍,这回实地看过之后,觉得选择挺多的,希望能尽快住上新居。”

  提前封房早安居

  为保证签约期顺利进行,缩短居民排队等候时间,简化征收启动当日工作程序,指挥部提前办理封房工作,首日就为50户居民办理了提前封房手续。

  11月15日是办理提前封房的第一天,虽然下着冷雨,但是棚户区里却是一片热火朝天的景象。居民李兰起早就将房屋搬空,第一时间到动迁组办理了手续。“1972年就住在这儿了,没有暖气和煤气,冬天特别受罪。”今年56岁的李兰起在这里一住就是40多年,“这几年看着亲戚们的住房条件都改善了,天天盼着拆迁这一天。虽然暂时租住在周转房,但还给补偿房租。这两天我们家人都在看房,这日子过得特别有盼头。”

  二号桥街水东里棚户区始建于上世纪50年代,有居民约400户,没有煤气和暖气,居住条件非常恶劣,居民要求征收的愿望非常强烈。项目指挥部在前期严格按照程序进行了评估单位选定、对分户评估结果进行公示及答疑、征收补偿方案征求意见、落实房源安置储备等工作。工作人员及动迁组工作人员深入到居民之中,详细进行政策解释和宣传,得到了居民的大力支持,为了做到“早选房、选好房”,多数居民纷纷主动提前搬迁封房。

  小周的工作手册

  二号桥街水东里棚户区改造项目的进展离不开工作人员的努力和付出。为了居民能够早日安居,工作人员逐门逐户解释政策做动员工作。

  动迁二组组长周建利有一本工作手册,里面详细记录了他辖区负责的每一户的情况信息。联系电话、房屋情况、房本情况、老年人、低保户、残疾人……这些与棚改政策相关的信息都一一记录下来,哪户家里有困难得进行托底安置,哪户需要补齐公产房房租,他都如数家珍。

  今年81岁的吕顺友一家9口人居住在詹庄子砖瓦厂路17号内两处房屋,大儿子一家和二儿子一家分别居住在两间不足40平方米的房屋内,吕顺友老两口住在自行搭建的小房子里。“前七天办理提前封房可参加第一批选房。吕大爷家人口多,又涉及自建房屋,情况比较复杂。”周建利为了让吕顺友一家早日选到合心的房屋,多次上门做工作、解释政策,消除了一家人的疑虑。在周建利的帮助下,吕顺友在提前封房首日就办理了搬迁手续,争取到了第一批摇号选房的资格。

  “小周对我们家真是尽心尽力,我特别感谢他。”居民吕顺友给周建利送来了一面印有“热情服务 廉明高效”的锦旗。他感动地说:“小伙子为了我们家的事跑了那么多趟,从来不嫌麻烦,我们家能顺顺当当地搬迁,多亏了他。”

  周建利只是众多指挥部工作人员的一个缩影。二号桥街水东里棚户区改造项目作为河东区打好“六场硬仗”,建设“四个之区”的重点工作,也是百姓期盼已久的民心工程,区房管局高度重视,深入一线、上门做群众工作成为指挥部党员干部工作新常态。他们走进群众院子里巷,面对面讲征收政策,让老百姓明明白白领补偿、实实在在得实惠,用细心精心热心耐心,化解了居民心中的“疙瘩”,让老百姓充分感到棚户区改造带来的幸福感获得感。

 
更多>>
市区分局召开公文知识培训会
为进一步规范公文流转,提高公文质量和办件效率,近日市区分局召开公文知识培训会,分局各科室内勤、事务中心各部负责人和内勤参加培训。培训由郭俊普副调研员亲自授课,他从公文概述、常用公文基本要求、常见问题及处理方法等三个方面对公文知识进行了深入浅出的讲解,尤其针对日常使用率较高的公文文种进行了详细指导,列举出各部门在行文中容易产生的错误,一一纠正并给出正确示范。培训后,对参会人员提出三点要求:一是提高思想认识,高度重视公文办理工作。公文办理水平在一定程度上反映出单位整体的工作水平,一定要从全局的高度认识公文办理工作的重要性,真正将培训内容学懂吃透,落实到位。二是加强专业学习,进一步提升公文写作水平。认真学习《党政机关公文处理工作条例》和相关公文写作知识,多阅读、广积累、善借鉴,勤于下笔、敢于实践,不断提高公文写作水平。三是增强责任意识,严把公文审核。熟练掌握公文办件流程规范,从公文拟稿、审核到复核、报送等各环节,严格执行公文办理规范,严守公文时限要求,增强责任意识,确保零差错。
 
更多>>
更多>>
深入学习宣传贯彻党的十九大精神
天津首批90幢小洋楼将做“凤凰巢” 提供全方位配套服...

  昨天,记者在天津市人民政府召开的“和平区促进民营经济高质量发展和小洋楼招商工作新闻发布会”上了解到:为把小洋楼这一黄金载体保护好、利用好,转变为发展优势,和平区把具备条件的小洋楼资源进行整合,首批共推出90幢空置小洋楼、总面积14.03万平米用于招商引企,分布于五大道、泰安道等地区,后续还将对适合办公的小洋楼通过腾迁置换和市场化收购、租赁等方式,让小洋楼的“票面”价值成为实际价值。

  和平区的小洋楼蕴含巨大的经济潜力,已经有不少有实力的企业纷纷把小洋楼作为投资兴业、营商聚财的福地,还有一批项目正在洽谈中。这次和平区推出的90座小洋楼的招商对象主要瞄准智能创新型产业企业总部、地区总部、采购中心、销售中心、结算中心、财务中心、研发中心和知名企业家寓所及工作室。

  和平区将为企业入驻创造便利条件。为新入驻小洋楼的企业提供全方位配套服务,在注册审批、小洋楼装修等方面开辟绿色通道。对新注册的总部型企业,给予一定补贴,并根据企业经营情况,按比例予以资金支持。对接“海河英才计划”,实施“一站式”服务,为智能科技企业领军人物、领军企业家和知名企业高管,提供一定面积的小洋楼住所。

  目前,和平区还以民营经济高质量发展为主题,推出促进民营经济高质量发展十大举措。充分发挥民营企业积极性、主动性,引导民营企业不断提升自身经营管理水平和市场竞争力。

[政务访谈]天津市不动产登记条例政策解读
2016-8-26
市国土房管局总经济师 岳玉贵
天津市不动产登记条例政策解读
版权所有: 天津市市区国土资源分局(市区不动产登记分局) 系统维护: 天津市市区国土资源分局(市区不动产登记分局)信息科
联系地址: 天津市南开区育梁道3号 邮 编 : 300191
联系我们: 022-83558707 022-83558700 备案号: 津ICP备09000179号-24